Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Болевая точка. Еще раз о здоровье и жизни

09.04.2014

Ежегодно Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании обращается к различным органам власти, общественным организациям, к населению по вопросам оздоровления общества.

В послании на 2013 год это обращение звучит так: «Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни…… Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья….Только курение (мы знаем об этом с вами хорошо и много раз уже повторяем), алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан».

В соответствии с поставленными задачами медицинские работники ежегодно к Международному Дню без табака и к Международному дню отказа от курения

выпускают в районной газете «Волховские огни» тематические информационные материалы о вреде курения, особенно о вреде курения для детей и беременных женщин.

Данные просветительские мероприятия находится на контроле у Губернатора Ленинградской области и специалисты систематически Волховской больницы отчитываются перед комитетом по здравоохранению Ленинградской области.

В области действует областной межведомственный Совет по противодействию табакокурения. Недавно зарегистрирован федеральный закон № 15 от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Однако, по-прежнему население не прониклось данной проблемой, а беспечность населения в настоящее время не знает границ.

Вот и сегодня, 11 февраля 2014 года, в рабочем кабинете случайно обронив взгляд на окно, вижу такую, и к сожалению нередкую картину. С главного корпуса Волховской больницы по пути с каких-либо процедур или диагностических обследований в акушерский корпус идут будущие мамы, в значительном сроке беременности и обе курят. Будущим мамам хочется задать ряд вопросов. Почему их желание собственного удовлетворения сигаретой должны разделить еще не родившиеся дети и они, как заложники поведения собственной матери, должны курить вместе с ней? Почему будущие мамы не несут ответственность за предстоящие роды и здоровье малыша? Почему вообще отсутствует самые сильные по своей природе инстинкты, как инстинкт самосохранения и инстинкт материнства, и наконец, почему чисто по человечески и по-женски не жаль этого маленького человека, которого носишь под сердцем?!.

В этом отношении медицинские работники, в условиях отсутствия какого-либо механизма воздействия на беременную женщину, оказываются пассивными свидетелями этого безобразия и в правовом плане абсолютно бессильны.

Ну а потом, уже после родов, к врачам акушер-гинекологам, золотому запасу медицинских кадров, возникают вопросы - почему роды прошли не совсем нормально, почему возникли осложнения, почему ребенок маловесный или с пороком развития, почему…, почему….Это ли не цинизм и полное неосознание своей ответственности и личной вины за происходящее??...


Возврат к списку