Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ОСТОРОЖНО  -  ОРНИТОЗ! 07.04.2014

У торгового Центра прилегающая территория является любимым местом для отдыха и прогулок, особенно родителей с маленькими детьми.

Часто становишься свидетелем небезобидной картины, когда маленькие дети стоят в центре большой стаи голубей, периодически взметающейся в небо и поднимающей за собой несметное количество пыли, содержащий к тому же помет и пух птиц. Родителей не останавливает, что даже с первого взгляда площадка от постоянного кормления людьми голубей имеет общий антисанитарный вид и вовсе не является местом для игр детей.

Такое знакомство с природой может иметь за собой печальные последствия, особенно для маленьких детей, так как голуби часто болеют таким заболеванием как орнитоз.

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц. Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие и желудочно-кишечный тракт, вызывая заболевание у птиц и людей.

Что происходит после заражения орнитозом?

Итак, хламидии преодолели защитные барьеры и проникли в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После этого они быстро внедряются в бронхиолы и мелкие бронхи, нередко достигая альевол, что провоцирует воспалительные процессы. Размножение возбудителей происходит в клетках. Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до центральной нервной системы. Отравление токсинами объясняется влиянием как самого возбудителя, так и продуктов его жизнедеятельности.

Иногда инфекция попадает в организм через оболочку пищеварительного тракта, а не через верхние дыхательные пути. В этом случае развитие орнитоза происходит по описанному выше сценарию, но без пневмонии, которая характерна только для аэрогенного заражения. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний. Помочь тут может только комплексная профилактика орнитоза, которая в свою очередь подразумевает и разумное поведение людей, ответственность взрослых за здоровье своих детей!


Возврат к списку