Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Что такое функциональная диспепсия?

Что такое функциональная диспепсия? 22.08.2014

Это весьма распространенное состояние, при котором у практически здо­ровых людей наблюдаются различные симптомы, характерные для болез­ней желудка (например, боли и дискомфорт в животе, изжога).

По этой причине люди, страдающие ФД, нередко вынуждены длительное время принимать лечение от гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудка, ко­торое в их случае (в отличие от настоящих случаев гастрита, язвы и других болез­ней желудка) остается малоэффективным. Термин "функциональная диспепсия" буквально расшифровывается как нарушение пищеварения (диспепсия), не свя­занное с какими-либо болезненными изменениями в органах пищеварительного тракта (функциональная). При ФД ткани желудка остаются совершенно здоровы­ми, а симптомы болезни, по всей видимости, возникают из-за нарушения скоор­динированной работы разных отделов желудка и повышения чувствительности стенок желудка к растяжению. В противоположность этому у людей больных гас­тритом, язвенной болезнью или рефлюксной болезни (ГЭРБ) симптомы связаны с более или менее выраженным воспалением и разрушением тканей желудка.

Точные причины развития ФД в настоящее время не известны, определенную роль в развитии этого состояния могут играть психологические факторы и непра­вильное питание. Участие психологических факторов (психологические конфлик­ты и стресс) в развитии ФД было доказано некоторыми зарубежными исследова­ниями, показавшими значительную распространенность депрессии и высокого уровня стресса у людей, страдающих этим расстройством.

ФД и инфекция Helicobacter pylori

Как известно, инфекция Helicobacter pylori является одной из основных причин гастрита и язвенной болезни, однако она не играет никакой серьезной роли в развитии функциональной диспепсии.

Основные симптомы ФД:

боли ИЛИ дискомфорт в средней или верхней части живота, которые часть возникают после еды и не проходят после посещения туалета; чувство переполненного желудка и давления в верхней части живота; частая отрыжка; приступы тошноты и рвоты.

Обратите внимание! Симптомы функциональной диспепсии практически не­возможно отличить от симптомов язвы желудка, гастрита или желудочно-пище­водного рефлюкса, поэтому только по описанию проявлений болезни нет никакой возможности установить их точную причину. Если вы не знаете, что именно явля­ется причиной болей и дискомфорта в животе в вашем случае и еще ни разу не проходили обследование по этому поводу, обязательно обратитесь к врачу для осмотра и обследования.

Диагноз ФД устанавливается методом исключения. Это означает, что перед тем как установить этот диагноз, врачи должны исключить все остальные возмож­ные болезни желудка и убедиться в отсутствии каких-либо болезненных измене­ний в желудке. По этой причине люди, у которых есть симптомы ФД, проходят то же самое обследование, что и люди, у которых подозревается язва или гастрит.

Лечение ФД

Из-за того, что в настоящее время не известны точные причины возникновения ФД, а также в связи с тем, что проявления болезни могут самыми разнообразны­ми, на сегодняшний день не существует стандартной схемы лечения этого забо­левания лекарствами, которая была бы эффективна во всех случаях. Для разных пациентов лечение подбирается индивидуально лечащим врачом. Лечение вклю­чает несколько основных компонентов: диета, лекарства, психотерапия.

Диета для лечения ФД применяется для уменьшения или полного устранения симптомов. Самое важное правило: ешьте чаще, но меньше. Большое количество пищи, съеденное" за один раз, приводит к выработке большого количества кислого желудочного сока и сильному растяжению стенок желудка, что может вызывать боли, дискомфорт и тошноту.

Никогда не переедайте! Перед сном старайтесь есть как можно меньше. Избегайте длительных перерывов в приеме пищи. Нужно есть 4-5 раз в сутки. Обяза­тельно завтракайте! Если вы заметили, что какие-то конкретные продукты пита­ния вызывают у вас боль в животе, вздутие живота и прочие симптомы диспепсии, исключите их из рациона. Постарайтесь уменьшить потребление цитрусовых, спе­ций, шоколада, кофе, газированных напитков. Введите в рацион больше продук­тов, содержащих сложные углеводы и клетчатку: крупы, хлеб с отрубями, макаро­ны, картофель. Эти продукты нейтрализуют избыточную кислотность, хорошо перевариваются и являются очень питательными.

Исключите жирную пищу. Жиры дольше задерживаются в желудке, что может спровоцировать тошноту и чувство "тяжести в желудке". Постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить потребление алкогольных напитков. От­кажитесь от курения.

Психотерапевтическое лечение - это лекарства из группы антидепрессантов (например, амитриптилин), используемые в дозах меньше, чем те, что необходи­мы для лечения депрессии, также могут быть достаточно эффективными в лече­нии ФД (особенно у пациентов с высоким уровнем стресса и склонностью к разви­тию депрессии).

Исходя из того, что симптомы функциональной диспепсии могут быть очень похожи на симптомы гастрита или язвенной болезни, для лечения ФД часто ис­пользуются лекарства, входящие в стандартную схему лечения гастрита или язвы.


Возврат к списку