Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом 25.07.2014

Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и большой социально-экономический ущерб обществу. Вакцинация против гепатита В в развитых странах введена в национальные программы иммунизации.

По данным ВОЗ, треть населения земли инфицирована вирусами гепатитов, в мире насчитывается около 2 млрд. человек, инфицированных вирусом гепатита В, 130-170 млн. человек - вирусом гепатита С, ежегодно регистрируется около полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

В последние годы в России заболеваемость острыми вирусными гепатитами сни­жается, что является результатом иммунизации населения против вирусного гепа­тита В в рамках национального календаря профилактических прививок, а также им­мунизации против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.

Гепатиты В и С-это инфекционные заболевания, которые по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Источником инфекции явля­ется больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса. Вы­деление вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, пот, желчь, слезы, грудное молоко, семенная жидкость) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, семенная жидкость и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Симптомы заболевания - слабость и усталость, потеря аппетита, боль в правом подреберье, тошнота, возможна рвота, суставные и мышечные боли, желтушность кожи и склер, потемнение мочи и обесц­вечивание кала.

В эпидемический процесс гепатита В и С интенсивно вовлекается молодое трудо­способное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 30 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования до­минируют половой и "наркозависимый’’ пути передачи инфекции. Распространен- ность вирусного гепатита С среди наркоманов очень высока - 70-90%.

Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача посредством зараженных вирусом различных предметов обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.); при проникновении возбудителя в орга­низм при микротравмах кожи и слизистых оболочек. Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и при других парентераль­ных манипуляциях. Возможна также и вертикальная передача возбудителя.

Обычно заражение происходит во время родов.

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число ис­точников инфекции, наиболее перспективным средством профилактики этого за­болевания является вакцинация. Вакцинация против гепатита В в России введена в национальный календарь профилактических прививок.

Прививки против гепатита В проводятся в плановом порядке детям первого года жизни; детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. В результате массовой иммунизации насе­ления против гепатита В значительно снизилась заболеваемость этой инфекцией и в Волховском районе.

Но, несмотря на достигнутые успехи, вследствие неблагоприятной эпидемиоло­гической ситуации с распространением парентеральных гепатитов в предшествую­щие годы, сохраняется риск заражения вирусами при половых контактах, исполь­зовании нестерильных инструментов для инъекций, например, при употреблении наркотиков, при нарушениях стерильности и дезинфекции в косметических сало­нах, парикмахерских, при нанесении татуировок.

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С нет.

Последние пять лет заболеваемость гепатитом А в Волховском районе характе­ризуется низким уровнем. Очаги гепатита А возникают в основном там, где имеются проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. Внедрение даже современных методов очистки воды не всегда дает противовирусный эффект, по­этому самым безопасным является употребление кипяченой или бутилированной воды производственной фасовки.

Эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Кален­дарем прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация про­тив гепатита А лиц из групп риска. К ним относятся: лица с профессиональным рис­ком заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслужи­вания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного пита­ния; обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и сети); лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом, а также контактные в очагах гепатита А.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важ­ности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении приви­вочных компаний позволит сохранить ваше здоровье. Всем лицам, которые наме­рены вести полноценную, активную жизнь в широком понимании этих слови кото­рые не привиты против гепатита В, необходимо срочно сделать прививку в любой поликлинике Волховского района. 


Возврат к списку