Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
«Роди меня, мамочка!» 24.07.2014

В этой статье речь пойдет о том, насколько может быть опасно прерывание беременности для здоровья женщины, и о том, какие побочные эффекты могут его сопровождать.

За и против. Аборты в обществе вызывают массу споров, у них есть противники, считающие, что аборт абсолютное зло и является ни чем иным, как убийством человека. Наиболее ярые из них часто встречаются среди религиозных общин, поскольку в любой религии аборт — страшный грех, приравненный к убийству. А сторонники абортов считают, что в них нет ничего страшного, это мировая прак­тика, существующая довольно давно, аборты угрозы для нации не представля­ет, а напротив, способны отсеять нежела­тельных детей, которых нелюбящие ма­тери нередко бросают на произвол судь­бы. Среди поддерживающих право на аборты бытует мнение, что если плод не родился, то он ещё не стал личностью и является частью матери, поэтому она сама может решать, что с ним делать. И противники, и сторонники приводят мно­жество доводов за и против, в том числе и доводы о вреде абортов для физичес­кого и морального здоровья матери об­щества.

В нашей стране любая женщина имеет право прервать свою беременность сро­ком до 12 недель медицинским абортом. У каждой женщины, если она на это ре­шается, находятся свои причины, но мало кто задумывается о том, какой вред аборт может нанести её здоровью. Не вдаваясь в моральную сторону вопроса (это пусть каждая женщина решает для себя), да­вайте рассмотрим только физический вред, наносимый этой процедурой.

Любой аборт и на любом сроке бере­менности опасен именно для детородной функции из-за вероятности формирова­ния гормонального бесплодия. С каждым последующим абортом шанс возникнове­ния бесплодия увеличивается. При нали­чии воспалительных процессов в половой сфере весьма высока вероятность их пос­ледующих обострений. Также нередко происходит сбой менструального цикла, когда месячные становятся скудными, редкими или, наоборот, обильными и бы­вают чаще, чём обычно. Возможно как полное приостановление месячных, так и формирование маточного кровотечения, Такое явление наблюдается у 12% жен­щин, осуществивших аборт. В любом из случаев протекать менструальный цикл будет гораздо более болезненно.

Существенный урон для здоровья пос­ле аборта наблюдается у нерожавших женщин: восстановление организма после нарушения уже начатой перестройки организма у рожавших занимает не более четырех месяцев, у нерожавших может занять целый год и больше. При этом, из сотни женщин, осуществивших аборт при первой беременности, двадцать пять становятся бесплодными. Перестройка организма для его подготовки к вынаши­ванию малыша сказывается и на молоч­ных железах. После прерывания бере­менности процесс подготовки молочных желез к последующей лактации останав­ливается, происходит формирование узелков и возможно образование опухо­лей.

Медикаментозный аборт специалисты считают более безопасным из всех суще­ствующих в нынешнее время методов прерывания беременности. Как показала практика, это на самом деле так. Но все­гда имеется вероятность неполного уда­ления яйца, а его остатки в последующем убираются уже выскабливанием, при ко­тором происходит повреждение шейки матки и её стенок.

Это только некоторые осложнения аборта, составляющие сущность его ме­дицинского вреда для женщины. Кроме того, необходимо учесть психологичес­кий вред аборта. Даже те, кто не верит в Бога, всё-таки считают, пусть подсозна­тельно, эту процедуру грехом и пережи­вают муки совести и чувство вины, Раз­ные женщины по-разному - кто-то боль­ше, кто-то меньше - но особенно сильно в том случае, если после бездумно сде­ланной «маленькой» операции женщина узнает, что в дальнейшем детей иметь уже никогда не сможет.

Чтобы избежать возникающих со здо­ровьем проблем, необходимо принимать меры, которые успешно предупреждают беременность. Методов и способов кон­трацепции на сегодняшний день суще­ствует большое количество, и гинеколог обязательно подберет наиболее удобный для вас. Если же избежать нежелательной беременности не удалось либо по меди­цинским показаниям аборт; был осуще­ствлен, то следует позаботиться о полно­ценном восстановлении собственного организма. С такой целью желательно обратиться к квалифицированному спе­циалисту, который сможет оценить на­стоящее состояние организма и разумно подобрать оптимальный комплекс мер для восстановления его полноценного функционирования.


Возврат к списку