Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Осенний период в жизни женщины 08.09.2014

            Чередование жизненных этапов напоминает смену времён года. И вот в жизни женщины наступает период осени – менопауза. Жизнь ещё полна яркими красками, женщина вырастила детей, обрела мудрость, сохранила привлекательность. Это прекрасный возраст, который составляет треть жизни современной женщины!

И тем не менее, менопауза – это время перестройки организма. Снижение уровня эстрогенов вызывает разнообразные изменения в организме женщины, сопровождающиеся неприятными симптомами. Но опасность заключена не в них, а в возможных различных нарушениях обменных процессов. Оставленные без внимания, они могут явиться причиной таких серьезных заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, Остеопороз….

Качество жизни в этот период во многом зависит от самой женщины. Важно знать о своем состоянии, отказаться от вредных привычек, проконсультироваться с врачом – и сохранить красоту, здоровье и активность!

У Вас наступила менопауза и… произошел перелом запястья.

Перелом запястья или костей лучезапястного сустава (перелом Коллиса, перелом луча в «типичном месте») – это почти всегда результат попытки предотвратить падение с помощью руки. Этот часто встречающийся у женщин старше 45-50 лет перелом в 9 случаях из 10 является следствием постменопаузального остеопороза и должен послужить поводом для установления диагноза, дальнейшего обследования и лечения остеопороза. Это важно, так как перелом запястья в последующем: в 2 раза увеличивает риск перелома позвонка, в 5 раз – перелома шейки бедра – самого грозного осложнения остеопороза.

С учетом того, что систематическое обследование на предмет остеопороза всех женщин, вступивших в период менопаузы, затруднено, перелом запястья должен стать сигналом для раннего обнаружения остеопороза и назначения лечения. Сотрудничество врачей различных специальностей (травматологов-ортопедов, терапевтов, гинекологов, эндокринологов и ревматологов) помогает улучшить ситуацию в решении данной проблемы.

Что такое Остеопороз?

Остеопороз – заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей, особенно широко распространенное среди женщин, достигших периода менопаузы. Уменьшение выработки женских половых гормонов – эстрогенов – в этот период приводит к разнообразным изменениям в организме женщины, в том числе, к резкому снижению костной массы.

Самое частое осложнение остеопороза – переломы.

Перелом при остеопорозе может произойти в любом месте, но наиболее часто это:

- переломы запястья

- переломы позвонков (часто остаются незамеченными самими пациентами)

- переломы шейки бедра – самый тяжелый вид переломов, требующий срочного хирургического лечения, часто приводящий к инвалидизации и смерти.

Для женщины, страдающей остеопорозом, важно начать лечение как можно раньше для того, чтобы предотвратить перелом, сохранить активность и трудоспособность!

Как выявить Остеопороз?

Для того, чтобы диагностировать остеопороз, существует специальное исследование – денситометрия. Наиболее часто на такое обследование направляют женщин, у которых имеются:

- перелом (например, перелом запястья),

- некоторые эндокринологические заболевания (гипертиреоз, гиперпаратиреоз),

- женщин, достигших периода менопаузы, находящихся в группе риска (ранняя менопауза, низкая масса тела, перелом шейки бедра у кого-либо из членов семьи и др.).

Как бороться с Остеопорозом?

Остеопороз легко диагностируется и эффективно лечится. Часто именно перелом запястья становится тем ключевым моментом, когда необходимо начать лечение незамедлительно. Для этого в некоторых случаях нужно подтвердить диагноз с помощью денситометрии, провести другие необходимые исследования, исключить иные причины остеопороза, кроме менопаузы.

На сегодняшний день доступен ряд эффективных средств для лечения остеопороза. Разные виды лечения воздействуют на кость по-разному:

- блокируют разрушение кости,

- стимулируют образование кости,

- наиболее перспективным направлением в лечении является использование препаратов, одновременно подавляющих разрушение кости и стимулирующих развитие новой, более прочной костной ткани, и таким образом предотвращающих новые переломы.

Полноценное питание, достаточное потребление кальция и витамина Д – важная составная часть лечения и профилактики остеопороза. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, регулярно посещайте Вашего лечащего врача – эти простые рекомендации приведут к успеху в лечении остеопороза!


Возврат к списку