Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика туберкулёза у детей и подростков

14.08.2015

            Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулёза. Впервые основные клинические проявления заболевания (кашель, мокрота, кровохарканье и истощение) были описаны ещё Гиппократом и Авиценной. Но и сегодня во всём мире от туберкулёза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

            В нашей стране туберкулёз до настоящего времени также остаётся широко распространенным инфекционным заболеванием, представляющим собой серьезную медико-биологическую и социальную проблему. Ухудшение эпидемиологических показателей по туберкулёзу обусловлено снижением качества жизни населения, миграционными процессами, ростом числа социально-дезадаптированных групп населения, наличием большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, а также ростом ВИЧ-инфекции среди населения. Позднее выявление распространенных форм туберкулёза, сопровождающихся распадом в лёгочной ткани и бактериовыделением, рост лекарственно устойчивых форм туберкулёза, также отягощают эпидемическую ситуацию.

            Источником туберкулёзной инфекции является больной человек, от которого, посредством воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей передачи происходит заражение. Опасность туберкулёзной инфекции заключается в том, что длительно заболевание протекает бессимптомно. Кашель, повышение температуры, симптомы общей интоксикации появляются в более поздних стадиях, когда туберкулезные изменения становятся распространенными, а заболевание становится заразным для окружающих. Вы должны помнить, что дети и подростки наиболее чувствительны к туберкулезной  инфекции, что обусловлено целым рядом причин: уязвимость иммунной системы, усиленный рост, гормональные перестройки, повышенные психоэмоциональные нагрузки. Заражают детей, как правило, взрослые больные, именно поэтому большое значение имеет своевременное выявление туберкулеза у взрослого населения, и основным методом является ежегодное профилактическое флюорографическое обследование.

           У маленьких детей выявить туберкулезную инфекцию на начальных этапах, ещё до развития заболевания позволяет ежегодная туберкулинодиагностика:   постановка пробы Манту. Хотелось бы отметить, что проба с туберкулином (проба Манту) не является прививкой, а заменяет детям ежегодное флюорографическое обследование.

           Туберкулинодиагностика проводится ежегодно вакцинированием против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет, при необходимости может проводиться и чаще без вреда для здоровья. Подросткам, начиная с 15-летнего возраста наряду с постановкой туберкулиновых проб, раз в год выполняют флюорографическое обследование. Необходимо знать, что существуют группы риска по заболеванию туберкулёзом среди детей и подростков (не вакцинированные против туберкулёза, больные хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные), в этих группах обследование проводится дважды в год.

           Как же защитить детей от туберкулёза? Конечно же, основным методом профилактики является создание противотуберкулёзного иммунитета, которое проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

           Вакцина БЦЖ  используется более 60 лет по всему миру, как основной метод профилактики. Это одна из первых и наиболее важных прививок, которую делают детям. Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100% от возможного заражения туберкулёзной инфекцией, однако, позволяет защитить малышей от генерализованных форм туберкулёза, от поражения туберкулёзом центральной нервной системы. Как и для других прививок, для постановки БЦЖ существуют противопоказания и медицинские отводы, однако, родители должны помнить, что при их отсутствии отказываться от этой прививки очень опасно, особенно в наши дни. По истечении 6-7 лет с момента вакцинации поствакцинный иммунитет угасает, поэтому детям (с отрицательной пробой Манту) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).

           Государственными и медицинскими учреждениями также осуществляются профилактические мероприятия, направленные на оздоровление детского и подросткового населения: строительство спортивных площадок, комплексов, бассейнов, организация различных секций, организация санаторно-курортного лечения.

          Ещё одним важным методом профилактики является гигиеническое воспитание детей и подростков, и здесь уже родители и семья должны стать примером для своего малыша. Здоровый образ жизни, любовь к спорту, активный отдых, полноценное и сбалансированное питание, вот, что поможет укрепить иммунитет вашего ребенка и укрепить защитные силы организма. От родителей зависит, чтобы взрослое окружение ребенка (подростка) было обследовано и здорово.

          В настоящее время многие уклоняются от регулярных профилактических флюороосмотров, происходит это из-за отсутствия понимания опасности туберкулеза, безразличного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких. Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей. 


Возврат к списку