Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.01.2015

            По данным Глобального опроса, проведенного среди взрослого населения в 2009 году, курение распространено среди 21,7% женщин. Эта вредная привычка касается девушек и молодых женщин самого детородного возраста – от 20 до 35 лет.

            Женщина, плод и плацента – это неразрывно связанные части единого процесса, которым является беременность. Курение будущей мамы нарушает это органическое единство и приводит к различным нарушениям. В последние годы наряду с «алкогольным синдромом плода» всё чаще выделяют «табачный синдром».

            К чему ведёт курение беременной женщины

            При курении женщины в «интересном положении» наносится вред не только самой курильщице, но и беззащитному малышу. Табачный дым включает в свой состав большое количество различных химических соединений: никотин, угарный газ, смола, цианистый водород, аммоний. И это лишь самая малая часть от всего состава сигареты.

            Влияние никотина на плод опасно и может вызывать серьёзные последствия. В приведенном ниже списке продемонстрируем, к чему может привести курение женщины, ждущей ребенка:

- самопроизвольный аборт на ранних сроках;

 отслаивание плаценты;

- кислородное голодание плода;

- преждевременные роды;

- отставание внутриутробного развития плода;

- низкое расположение плаценты и, следовательно, тяжелое течение беременности;

- появление синдрома внезапной детской смерти (СВДС);

- маленький вес и размер младенца;

- врожденные пороки органов;

- рождение мёртвого ребёнка.

            Развитие плаценты и её связь с выкидышем

            Учеными доказано, что курение женщины до беременности и в первые её дни приводит к нарушению имплантации эмбриона к стенкам матки. Многие просто не замечают того, что у них случился выкидыш. Следовательно, курение может вести к постоянному невынашиванию ребенка.

            Никотин изменяет выработку в организме женщины таких важных для беременности гормонов, как пролактин и прогрестерон. Этот дисбаланс нарушает формирование плацентарной ткани, а также органов и систем плода. Риск самопроизвольного аборта связан ещё с увеличением частоты сокращений матки из-за действия никотина на миометрий.

            Среди беременных женщин распространено мнение, что опасно курить лишь в первый триместр беременности. Однако, угроза выкидыша может возникнуть до 28-й недели из-за различного рода  аномалий развития плаценты. Никотин влияет на её предлежание, а также на возможность отслаивания её ткани.

            Под действием этого вещества масса плаценты снижается, она становится тонкой и слабой. Именно поэтому повышается вероятность её разрыва, что приводит к сильнейшему кровотечению и риску потери ребенка.

            Около 80% никотина расщепляется на котинин ферментами печени. Он действует на матку, вызывая схватки или роды. В связи с этим увеличивается вероятность преждевременных родов с 28-й до 37-й недели.

            Влияние никотина на плод

            Плацента – это своего рода барьер между плодом и окружающей его средой. Через систему ее сосудов будущий ребенок получает кислород и питательные вещества от мамы. Здесь также проявляется негативное влияние никотина на развитие плода. Оно связано с сосудосуживающим свойством.

            Выкуривание одной сигареты приводит к снижению на 30 минут (по данным научных исследований) маточно-плацентарного кровообращения. Плацентарная недостаточность влечет за собой гипоксию плода или, по-другому, его кислородное голодание.

            Научно доказано, что барьерная функция плаценты ограничена, она способна пропускать различные вредные вещества, в том числе и никотин. Он, в свою очередь, оказывает влияние не только на плацентарную пропускную способность, но и на транспортировку необходимых аминокислот к органам плода.

            Этим объясняется отставание внутриутробного развития ребенка и недостаточный рост и вес новорожденного. По статистическим данным, одна треть детей курящих мам появляется на свет с недобором в весе от 200 грамм и больше.

            Пороки у новорожденных детей

            Никотин – это нервнопаралитический яд, оказывающий влияние непосредственно на формирующуюся нервную систему. От этого воздействия может произойти развитие анатомических нарушений, а также запаздывание умственного развития малыша. У курящих мам часто рождаются дети со следующими дефектами:

- «волчья пасть»

- «заячья губа»

- пороки сердца

- недоразвитые легкие с дальнейшими респираторными заболеваниями

- косоглазие

- косолапие

- аллергия

- астма

- сахарный диабет

- ожирение.

            Вероятность появления различных дефектов органов и их характер зависят от совпадения вредного воздействия никотина на плод с периодом формирования того или иного его органа.

            Синдром внезапной смертности и рождение мертвого ребенка

            Наиболее страшным результатом влияния никотина на плод является внезапная смерть ребенка в период от одного месяца до года. Чаще всего это происходит во сне от остановки дыхания. Научно доказано, что курение повышает вероятность СВДС в 2,5 раза.

            По статистическим данным у женщин, выкуривающих половину пачки сигарет за день, смерть новорожденных приблизительно на 21% выше по сравнению с этим показателем у некурящих мам. При условии курения больше половины пачки сигарет в день эта цифра вырастает до 26%.

            Подводя итог, хочется сказать, что курение мамы является причиной ограниченных возможностей её детей, различного рода заболеваний и даже их смерти.


Возврат к списку