Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2015

       Ежегодно в РФ регистрируется от 33 до 44 млн.случаев инфекционных заболеваний. Более 90% всех заболеваний приходится на грипп и респираторные вирусные инфекции. Они являются самой распространенной инфекцией. Грипп распространяется очень быстро, особенно среди организованных коллективов, находящихся в замкнутом пространстве (офисы, банки, торговые учреждения, детские учреждения). Источником заражения является больной с легкими, стёртыми и явными формами заболевания. Заболевший гриппом становится опасным для окружающих с первого дня болезни.

       Человек заражается гриппом:

- вдыхая с воздухом мельчайшие капельки слюны и мокроты, выделяемые больным при кашле и чихании;

- вирусы гриппа могут передаваться даже при разговоре, т.к. выделяемые капельки могут распространяться на расстоянии 2-3 метра от больного. Не следует забывать о рукопожатиях;

- при вступлении в непосредственный контакт с больным человеком (поцелуи, несоблюдение правил личной гигиены, пользование общими предметами);

- при употреблении в пищу инфицированной вирусом гриппа пищи (мясо птиц, яйца).

       Основной признак – грипп характеризуется внезапным острым началом среди полного здоровья и сопровождается резким повышением температуры, иногда в течение нескольких часов до высоких цифр.

       Основные, наиболее характерные симптомы гриппа:

  • внезапное начало болезни, болезни на фоне полного здоровья.  Иногда перед началом заболевания человек испытывает недомогание, нарушение сна, отсутствие аппетита, познабливание;
  • запаздывание катаральных симптомов (насморк, чихание, боли в горле) сухость слизистых оболочек носа и глотки;
  • сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся головной болью, преимущественно в лобной области, разбитость и быстрая утомляемость, ломота в мышцах, суставах, озноб и лихорадка;
  • - затем присоединяются сильный кашель, иногда с сукровичными выделениями, затруднённое дыхание, боль в горле.

       Большинство населения считает грипп неопасным заболеванием и переносит высокую температуру и интоксикацию на ногах. Такое отношение приводит к увеличению числа осложнений после гриппа и связанных с ними заболеваний бронхолёгочной системы.

       Среди осложнений, часто возникающих после гриппа:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания
  2. Пневмония
  3. Заболевание центральной нервной системы
  4. Синуситы
  5. Отиты

       Особенно осторожным следует быть лицам, имеющим физиологические иммунодефицитные состояния: пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди  в период выздоровления после перенесенных различных заболеваний. Люди старше 65 лет относятся к группам повышенного риска. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы.

       Грипп значительно ослабляет защитные силы организма и понижает сопротивляемость к болезням.

       В начале 2009 года в средствах массовой информации получил широкое распространение  термин «свиной грипп». Он представляет такую же опасность, как и другие разновидности вирусов. Вызывается штаммом вируса гриппа и относится к вирусам типа А(HINI). «Свиной грипп» широко распространён среди домашних свиней в таких странах, как Мексика, Ю.Америка, Канада, Европа, Кения, странах Азии. Первое упоминание в 1918 году, первой вспышкой вируса считается 18 марта 2009 года, затем «свиной грипп» распространился по Мексике, США. В начале мая ВОЗ указал на возможность передачи вируса от человека к человеку и существующей опасности пандемии. Учёными была разработана вакцина против «свиного гриппа», и опасность пандемии отсутствует. Передача вируса «свиного гриппа» напрямую от животного к человеку затруднена, а термически обработанная свинина не может стать причиной вирусного заболевания у человека.

       Некоторые из штаммов, вызывающих «свиной грипп» у человека, мутировали и приобрели способность передачи от человека к человеку. Симптомы «свиного гриппа» мало чем отличаются от привычных признаков сезонного гриппа.

       Для лечения гриппа обязательно включают противовирусные препараты (данный перечень постоянно увеличивается). Антибиотики назначают при неблагоприятном прогнозе и возможности развития осложнений. Не возражайте, если врач будет рекомендовать лечение в условиях стационара.

       Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Желательно преобладание кисло-молочных продуктов, овощей и фруктов. Больного нужно обильно поить (соки, минеральная вода, отвары трав).

       Всем лицам, находящимся в окружении больного, необходимо:

  1. Как можно быстрее начать приём препаратов, обладающих противовирусным действием.
  2. Обеспечить одноразовые маски всем членам семьи. Маски надо менять каждые 2 часа.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

       Необходимо больного уложить в постель. Изолировать от других членов семьи (отдельная комната, занавеска). Выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены. Вызвать врача на дом. До прихода врача укрыть, напоить горячим, лучше травами или ягодным чаем, добавить мед. Недопустимо подавлять повышение температуры тела (это один из механизмов, создающих условия для быстрого освобождения организма человека от вирусов и бактерий). Препараты для снижения температуры применяют, если лихорадка более 380. Если состояние больного очень тяжёлое (одышка, перебои в работе сердца) и внушает опасение, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

       Очень важно для профилактики гриппа укреплять защитные иммунные механизмы в течение всего года. Для этого необходимо:

  1. Вести активный образ жизни, который помогает организму противостоять вирусам гриппа.
  2. Составлять режим дня и пищевой рацион с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей  организма.
  3. Разработать схему и постоянно проводить закаливающие процедуры в сочетании с массажем и ЛФК.
  4. Лицам, имеющим какие-то хронические заболевания, эффективно в предэпидемическом периоде проводить физиотерапевтические процедуры: ингаляции с применением фитопрепаратов, кварцевание носоглотки и санация полости рта – посещение стоматолога.

       Важна и сезонная профилактика – проводить курсовое назначение препаратов различного происхождения (фито и химиопрепараты, гомеопатические средства), способствующих укреплению организма.

       Для профилактики гриппа А(HINI) необходимо использовать те же самые меры, что и для обычного гриппа:

  1. Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля и чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.
  2. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы чихаете или кашляете.
  3. Эффективно также использование спиртсодержащих средств для мытья рук.
  4. Избегайте близкого контакта с больными людьми.
  5. Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
  6. Избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий.
  7. Если Вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакт с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
  8. При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Прививки являются наиболее эффективным средством защиты от гриппа, если они проводятся своевременно.

       Оптимальные для каждого региона сроки проведения вакцинации определяются ежегодно специалистами Роспотребнадзора по результатам мониторинга, эпидситуации и заболеваемости.

       В России законодательно определен круг лиц, подлежащих вакцинации против гриппа в первую очередь. Они относятся к группе повышенной заболеваемости гриппом. В эту группу входят:

- медицинские работники

- сотрудники детских дошкольных учреждений и школ-интернатов

- пациенты и сотрудники интернатов для инвалидов и престарелых.

       Рекомендуем Вам получить прививку на работу или в поликлинике, если Вы не входите в данный список. Перед прививкой проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что Вы здоровы.


Возврат к списку