Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.04.2015

       Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, вызванное нарушением коронарного кровотока.

       Чтобы круглосуточно и без выходных поддерживать в нас жизнь, сердечная мышца (миокард) нуждается в обильном снабжении насыщенной кислородом кровью. Она поступает к нему по сети венечных (коронарных) артерий. В подавляющем большинстве случаев поражение коронарных артерий – это атеросклероз, вызывающий уменьшение просвета сосуда на 50-75% и больше.

       Если какая то ветвь коронарной артерии станет слишком узкой из-за выступающих в её просвет атеросклеротических бляшек, снабжаемая ею часть миокарда будет страдать из-за кислородного голодания. Человек почувствует это по приступу давящей боли в груди – так называемой стенокардии («грудная жаба»). Если же произойдет полная закупорка сосуда тромбом (коронарная тромбоэмболия), часть сердечной мышцы погибнет. Это называется инфарктом миокарда. Приступ стенокардии может проявляться дискомфортом в груди, либо в другой части верхней половины тела, одышкой. Возможен холодный пот, тошнота, головокружение, резкая слабость. В большинстве случаев в центре грудной клетки возникает неприятное ощущение (боль, давление, стеснение, распирание), которое длится несколько минут, иногда исчезая и появляясь вновь.

       Аналогичные ощущения могут быть в одной или обеих руках, шее, спине, нижней челюсти или желудке.

       Если у Вас возник приступ стенокардии необходимо прекратить физическую нагрузку, если она была, положить таблетку нитроглицерина под язык или воспользоваться нитроспреем. При отсутствии эффекта через 5 минут повторно принять нитроглицерин. При необходимости через 5 минут повторить прием, раскусить и положить под язык таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

       Для экстренной помощи нельзя использовать кишечнорастворимые формы аспирина (кардиоаспирин, кардиАСК, тромбоАСС и т.д.). Приступ стенокардии, сохраняющийся более 20 минут может привести к развитию инфаркта миокарда. Не рискуйте – позвоните 03, и пусть разбираются специалисты.

       Большинство смертей от инфаркта миокарда происходит в первый час после его начала. В то же время многие ждут несколько часов и лишь, потом вызывают врача. Если у Вас есть симптомы стенокардии, даже если приступы недлительные и проходят самостоятельно, либо после приема нитроглицерина, обратитесь к врачу. Только врач сможет определить немедикаментозную и медикаментозную тактику лечения заболевания.


Возврат к списку