Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

17 мая Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

18.05.2015

       Каждый год в третье воскресенье мая всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

       Впервые этот день был организован и проведен 23 мая 1983 года в г. Сан-Франциско лицами, лично затронутыми проблемой СПИДа. С тех пор вся мировая общественность организует мероприятия, чтобы почтить память ушедших от нас и дать возможность живым задуматься о том, что это заболевание может коснуться любого из нас.

       В настоящее время в мире от ВИЧ/СПИДа умерло более 20 млн. человек.

       Ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной в России, из 900 тысяч зарегистрированных – 170 тысяч умерло. Всего в Волховском районе зарегистрировано 1353 человек, а умерло – 378 человек из них от СПИДа – 79 человек.

       Ежегодно в нашем районе регистрируется около 70 человек, 40 из которых умирают. А это лица молодого, трудоспособного возраста от 20 до 30 лет. Всё чаще причиной смерти становятся туберкулез и СПИД – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, передозировка наркотиков.

       Особенность СПИДа состоит в том, что инфицированный человек заболевает через несколько лет после заражения, тогда как заразным он становится через несколько недель. Значительная часть ВИЧ-инфицированных не выявлена и служит основным источником распространения болезни.

       СПИД – самая серьезная медицинская проблема современности. Инфекция, распространяющаяся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны. Период пренебрежительного отношения к проблеме СПИДа закончился, и каждый человек должен знать об этой коварной и опасной болезни.

       Особенность СПИДа состоит в том, что инфицированный человек заболевает через несколько лет после заражения, тогда как заразным он становится через несколько недель. Распространению заболевания способствует наркомания и половая распущенность.

       Первые случаи ВИЧ-инфекции в Волховском районе зарегистрированы в 2000 году, массовое заражение происходило в 2001 и 2002 годах. В ближайшее время многие из ВИЧ-инфицированных приблизятся к стадии СПИДа, а это значит, что без назначения противовирусных препаратов они погибнут. Несмотря на огромные финансовые затраты государства на лечение ВИЧ-инфицированных, справиться с этой задачей будет сложно, т.к. преобладает контингент, не думающий о своём здоровье. В основной массе, ВИЧ-инфицированные  - это бывшие  или настоящие наркоманы, иногда плавно переходящие в разряд алкоголиков, нередко основной вид их деятельности – проституция, воровство.

       За 15 лет эпидемии в районе родился – 200 детей, из них больные - 16.

       Ситуация по ВИЧ-инфекции с каждым годом будет ухудшаться, т.к. по-прежнему процветают такие социально-опасные явления в обществе как наркомания и сексуальная распущенность. Поэтому действенными мерами в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа должны стать пропаганда здорового образа жизни на высоком государственном уровне, прежде всего среди молодёжи, воспитание высоких моральных качеств, развитие спорта. Общество нуждается в экстренной помощи. Нельзя принимать законы, защищающие ВИЧ-инфицированного, продолжающего распространять инфекцию половым и инъекционным путём, его необходимо изолировать от общества, принудительно лечить от наркомании, как это было в далекие советские времена. Нужны законы, защищающие здоровых морально устойчивых жителей нашей страны.


Возврат к списку