Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.06.2015

       Аллергия – неправильная реакция иммунной системы, когда иммунный ответ вырабатывается на вещества, которые не несут угрозу организму. Это могут быть домашняя пыль, продукты питания или пыльца растений, о которой пойдёт речь дальше. Поллиноз (сезонная лихорадка) – аллергическое заболевание, при котором аллергеном является пыльца растений.

       Многие из нас отмечают, что с наступлением весеннего тепла и долгожданного солнышка появляются ощущения, прямо скажем, не совсем приятные. Чешется и закладывает нос, начинают слезиться глаза, щекочет в горле, приступ удушья, который развивается при вдыхании пыльцы. Между тем аллергия имеет свойство прогрессировать, с каждым годом количество аллергенов может расширяться, а проявления заболевания становятся всё более тяжелыми. Так, если вы сейчас имеете аллергический насморк (ринит), нет никакой гарантии, что со временем он не перерастёт в бронхиальную астму. Может развиться также аллергия к домашней пыли и насморк станет постоянным.

       Попав в дыхательные пути, пыльца вызывает аллергическую реакцию, в результате развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, глаз.

       Симптомы поллиноза могут появляться не только весной. Всё зависит от того, в какое время цветёт растение, к которому чувствителен ваш организм.

       Выделяют три пыльцевые волны:

- весенняя – связана с цветением деревьев (пик приходится на апрель - май);

- летняя – в период цветения злаков (июнь - конец июля);

- летне-осенняя – связана с пыльцой сорных трав (конец июля - октябрь).

       Но в каждом регионе, как сами растения, так и сроки их цветения могут значительно отличаться. Зная период цветения «опасных» растений, можно заранее подготовиться к сезону поллиноза.

       Не следует планировать на этот период длительное пребывание на улице; обеспечить защиту окон от попадания пыльцы, соблюдать гипоаллергенное питание и быт; приобрести воздухоочистители со специальными фильтрами и, наконец, заблаговременно запастись  антигистаминными и блокирующими аллерген препаратами.

       Знание календаря пыления и цветения для аллергиков помогает и в диагностике аллергена. Если симптомы аллергического насморка проявляются только в апреле, то  врач-аллерголог в первую очередь проводит исследование с аллергенами деревьев. Такая информация помогает сократить количество аллергических тестов и сделать обследование более целенаправленным. Поставить диагноз поллиноз, как правило, не составляет особого труда. Заподозрить поллиноз можно, когда признаки аллергического насморка возникают в определенное время года. Подтверждается диагноз с помощью анализа крови и кожных тестов с аллергенами. Кожные тесты не проводятся в период обострения; в этот период можно сдать анализ крови на иммуноглобулин.

       Каждому человеку, страдающему аллергией на пыльцу, стоит сохранить у себя под рукой календарь цветения и пыления. Ведь «предупреждён – значит вооружён».

       Изучив календарь цветения и пыления для аллергиков, и зная опасный для вас период, вы сможете заранее предпринять всё возможное, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в это время.


Возврат к списку