Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
Туберкулёз в наши дни 10.09.2014

         Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями туберкулёза. Туберкулёз (чахотка, бугорчатка) известен с давних времён. Так, туберкулёзные поражения позвоночника обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет до н.э.). На стенах египетских пирамид изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулёза позвоночника и тазобедренного сустава. Основные клинические проявления заболевания (кашель, мокрота, кровохарканье и истощение) были описаны Гиппократом и Авиценной.

Важнейшим этапом в изучении и поиске мер борьбы с туберкулёзом (чахоткой) стало открытие в 1882 году (24 марта) немецким бактериологом Робертом Кохом возбудителя заболевания, который был назван в четь учёного бациллой Коха.

Сегодня во всем мире от туберкулёза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

В нашей стране туберкулез до настоящего времени остается широко распространенным инфекционным заболеванием, представляющим собой не только медико-биологическую, но и социальную проблему. Ухудшение эпидемиологических показателей по туберкулезу в Российской Федерации с конца прошлого века было обусловлено целым рядом причин: снижением качества жизни населения, миграционными процессами, ростом числа социально-дезадаптированых групп населения, наличием большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, а также ростом ВИЧ-инфекции среди населения.

Особенностями течения туберкулёза в настоящее время являются:

1) выявление распространенных (запущенных) остро прогрессирующих форм, сопровождающихся бактериовыделением

2) рост лекарственной устойчивости возбудителя к специфическим противотуберкулёзным препаратам, что значительно затрудняет лечение

3) стремительное увеличение числа заболевших среди социально неблагополучных групп населения, особенно среди ВИЧ-инфицированных.

Источником инфекции является больной человек. Основными путями заражения – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Необходимо помнить о том, что заразиться можно не только при тесном общении с больным в семье или на производстве, но и в транспорте и других общественных местах. Однако, для развития заболевания необходимо снижение защитных сил организма. К ослаблению иммунной системы приводят недостаточное и неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, наличие хронических заболеваний (таких как сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания лёгких), наличие ВИЧ-инфекции.

Необходимо помнить о том, что туберкулёз поражает не только лёгкие, но также может поразить любой другой орган, исключая волосы и ногти.

Опасность туберкулёза заключается в том, что длительное время заболевание протекает скрыто, ничем себя не проявляя. Основными симптомами (признаками) туберкулёза, появляющимися на более поздних стадиях, являются: длительный кашель более 3 недель, боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита, усиленное потоотделение особенно в ночное время, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры.

Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование. Флюорография позволяет выявить изменения в лёгких на ранних этапах и не только туберкулёзные. Рак лёгкого при флюорографическом обследовании выявляется также часто, как и туберкулёз, и в той стадии, когда может быть излечен. Проходить флюорографическое обследование следует ежегодно всем взрослым и подросткам, начиная с 15-летнего возраста. При необходимости данное исследование может проводиться и чаще без вреда для здоровья. Маленьким детям вместо флюорографического обследования ежегодно проводят постановку диагностических туберкулиновых проб (проба Манту).

Однако, из-за отсутствия понимания опасности туберкулёза, безразличного отношения к своему здоровью, боязни обследования, многие уклоняются от регулярных флюороосмотров. Как правило, больные обращаются при наличии выраженных симптомов, когда болезнь зашла далеко.

Туберкулёз излечим, но чем раньше выявлено заболевание, тем легче и успешнее его можно вылечить. Хотя лечение туберкулёза длительное, требующее терпения, дисциплинированности и неукоснительного выполнения рекомендаций врача.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких. Не откладывайте, пройдите флюорографическое обследование в своих поликлиниках!


Возврат к списку