Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)

Климактерический синдром – осень нашей жизни…

Климактерический синдром – осень нашей жизни… 16.09.2014

В жизни каждой зрелой женщины настает этап, когда организм начинает претерпевать некоторые изменения. Этот период можно сравнить началом осени в природе – время угасания ранее пышной зелени для того, чтобы впасть в зимнюю спячку. У женщины также постепенно угасает детородная функция, уменьшается количество эстрогенов в крови, организм перестраивается на новый лад. Только есть одно отличие между природными изменениями и женскими: женские – необратимы. Чтобы проблемы климактерического периода не застали врасплох, стоит заранее подготовиться и узнать, что же это такое и как с этим жить.

Климакс, климактерий, климактерический период – это переход от репродуктивного периода, когда женщина хочет и может иметь ребёнка, к состоянию, в котором она уже не может зачать. То есть это своеобразная ступень (климакс в переводе с греческого и означает «ступень») в жизни, когда биологический запас фолликулов, в которых созревают яйцеклетки, исчерпывается, а значит, организму не нужны и гормоны, предназначенные для процесса репродукции. Он перестает их вырабатывать – происходит нарушение цикличности выработки гормонов и уменьшается их количество, замедляются функции половых желез, постепенно угасает функция яичников. В результате «выключения» яичников у женщины прекращаются менструации.

Естественная менопауза начинается в возрасте 50-52 лет. Прекращение менструаций в 40-44 года рассматривается как ранняя менопауза, а в 36-39 лет – преждевременная. Если у женщины удалены яичники и (или) матка, то наступающая в результате этого менопауза называется хирургической или искусственной. Ранней менопаузе способствуют активное курение (больше 10 сигарет в сутки), стрессы, недостаточная масса тела; некоторые хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет I типа. Менструации могут прекратиться после применения химиотерапии, облучения по поводу тяжелых заболеваний.

Механизм климакса.

Угасание функции яичников заложено природой, а это значит, что оно не должно проходить болезненно. И 20-30% женщин «переходного» возраста сохраняют в это время хорошее самочувствие во всех отношениях. Ну, может быть, редкие приливы с потливостью иногда и их настигают.

Однако, 70% жалуются на состояние здоровья, будучи абсолютно уверенными, что именно с климакса и началось его ухудшение. На самом деле менопауза – своеобразный итог того, как женщина в течение всей жизни заботилась о себе, в каком состоянии оказались накануне менопаузы её органы. Ведь эстрогены регулируют работу не только репродуктивной системы и молочных желез, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, мочевыводящей систем, от их активности зависит плотность костей, стенок кровеносных сосудов, состояние кожи и слизистых оболочек. Как только гормоны перестают регулировать их функцию, даже укромно спрятанная патология проявляется, хотя до менопаузы, казалось, всё было в порядке.

Признаки климактерического периода.

Климактерический период у женщин может сопровождаться множеством симптомов и не всегда их просто распознать. Рассмотрим основные изменения в организме, по которым можно определить начало климакса:

1. Нарушения менструального цикла. Одним из первых признаков начала климактерического периода являются нерегулярные менструальные кровотечения. Обильность кровопотери и промежутки между менструациями становятся непрогнозируемыми. При первых подобных симптомах стоит сразу обратиться к врачу, чтобы точно установить причину.

2. Часто женщины в период пременопаузы жалуются на приливы. Совершенно внезапно наступает чувство сильного жара, кожные покровы приобретают красный оттенок и по телу выступает пот. Данный симптом застаёт врасплох, нередко женщины среди ночи просыпаются от подобного жара. Причиной становится реакция гипофиза и резкое падение уровня эстрогена.

3. Среди симптомов климактерического периода у женщин очень часто встречаются нарушения сна и головные боли. Уснуть становится очень сложно, постоянно вертятся мысли в голове и учащается сердцебиение. Периодически и приливы не дают уснуть. Головные боли начинаются по разным причинам. Иногда это результат депрессии, которая также часто становится предвестником климактерического периода.

4. Дисфункциональные маточные кровотечения климактерического периода встречаются у женщин всё чаще. Сначала начинаются задержки менструации, а затем внезапные кровотечения. Маточные кровотечения в климактерическом периоде сопровождаются слабостью, раздражительностью и постоянными головными болями. Как правило, вместе с такими кровотечениями у пациенток отмечают ещё и климактерический синдром (КС).

Климактерические расстройства, которые может испытывать женщина, делятся на ранневременные, длящиеся обычно первые 2 года после окончания месячных: приливы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, перепады давления, раздражительность, слабость, депрессия. Средневременные, проявляющиеся через 2-5 лет после менопаузы: сухость и зуд во влагалище, недержание мочи, опущение органов малого таза, изменения кожи. Поздневременные настигают женщину через 5-10 лет после менопаузы: увеличение веса и перераспределение жира по мужскому типу, сердечно-сосудистые проблемы, прогрессирующая потеря плотности костной ткани – Остеопороз.

Несомненно, все эти симптомы приводят к нарушению трудоспособности. Степень тяжести КС определяют по частоте (количеству) приливов в сутки: лёгкая степень климактерического синдрома – до 10 приливов, средняя степень тяжести КС – от 10 до 20 приливов, тяжелая степень КС – более 20 приливов. Эта классификация условна, очень важно учитывать такой показатель как нарушение трудоспособности, наличие приливов в ночное время и выраженность психоэмоциональных симптомов. У женщин с различной экстрагенитальной патологией, частота которой в этом возрасте достаточно большая (35-45%) симптомы КС отягощают течение основного заболевания, что проявляется частыми обострениями, не эффективностью традиционной терапии. Часто таким пациенткам врачи особенно боятся назначать гормонотерапию, и напрасно, поскольку только заместительная гормональная терапия (ЗГТ) наиболее эффективна в лечении симптомов КС, стабилизируя течение той или иной экстрагенитальной патологии.

В выраженности психоэмоциональных симптомов важная роль отводится отношению женщины к климаксу. Как правило, женщины-актрисы, телеведущие и т.п. воспринимают менопаузу как катастрофу с наступлением старости, поскольку они много внимания уделяют своей внешности. У таких женщин, как правило, развивается реактивная депрессия от сознания утраты физической привлекательности, сексуальности. Есть только один совет, как пережить его легче – признайте его, смиритесь с ним и живите дальше, ведь очень в природе - закономерна.

Основным методом профилактики и коррекции расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов, в климактерическом периоде и при хирургической менопаузе является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых стероидных гормонов. Заместительная гормональная терапия остается золотым стандартом эффективной терапии «приливов» средней и тяжелой степени в периоды менопаузы. Главное в лечении этими гормональными средствами – это систематическое наблюдение у врача и периодические обследования. Нужно убедиться, что организм хорошо воспринимает терапию. Очень важно, чтобы терапию назначал специалист.

Положительные эффекты замещающей гормонотерапии:

  1. Лечение климактерических симптомов / улучшение качества жизни.
  2. Позитивное влияние на слизистые, соединительную, мышечную ткани, кожу.
  3. Профилактика остеопороза: снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра; уменьшение потери зубов вследствие пародонтоза.

Каждая женщина должна знать абсолютные противопоказания к назначению ЗГТ – это рак молочной железы; рак эндометрия; аутоиммунные заболевания (СКВ и другие); заболевания печени и желчевыводящих путей; кровотечения из половых путей неясного происхождения. Относительными противопоказаниями являются эндометриоз; миома матки; прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Женщинам, принимающие ЗГТ, необходимо регулярно, каждые 6-12 месяцев посещать врача.

Не все женщины готовы принимать гормоны в силу различных причин. В случае отказа от приёма ЗГТ и/или при наличии противопоказаний выбирают альтернативные методы лечения. Наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (биофлавоноиды, близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам и проявляющие эстрогенные свойства).

Таким образом, проблема ранних и отдаленных последствий дефицита эстрогенов в климактерии является актуальной не только в медицинском, но и социальном аспекте и на современном этапе может быть успешно решена, благодаря созданию безопасных и эффективных препаратов ЗГТ. На сегодня мы можем не только избавить женщину от симптомов КС, но и предложить ей совершенно иное качество жизни: оставаться социально активной, молодой, привлекательной, сексуальной и, самое главное, здоровой.


Возврат к списку