Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
17.08.2015

            С 12.01.2015 года в Государственном Казенном Учреждении Здравоохранения Ленинградского Областного Наркологического Диспансера (далее ГКУЗ ЛОНД) открыт кабинет профилактики с консультативным приёмом по адресу: деревня Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области  дом 19/1. Кабинет является структурным подразделением ГКУЗ ЛОНД, создан для оказания профилактической, консультативной, диагностической и наркологической помощи населению Ленинградской области.

           Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» всколыхнул общественность. Были сомнения: сможем ли мы оказать помощь всем тем, кто решит бросить курить? Безусловно, сможем. Предполагается, что лица, имеющие лёгкую и среднюю степень зависимости, а таких среди курильщиков большинство – 80%, смогут получить консультацию в кабинете медицинской профилактики. Ещё 20% курильщиков, имеющих тяжелую зависимость и нуждающихся в медицинской помощи, смогут пройти лечение в стационаре наркологического диспансера. Эта помощь будет определяться специальным документом, регламентирующим порядок оказания помощи при отказе от табака.

          Подростковое курение – глобальная проблема российского общества, свидетельствующая о недостаточной работе по профилактике табакозависимости и наличии многих факторов, способствующих распространению подросткового курения. Согласно исследованиям, не менее 60% подростков в возрасте до 17 лет пробовали курить. Большая часть из них юноши, но девушки составляют не менее четверти от этого числа.

         Степень вреда для здоровья, о которой говорится в ходе профилактики, они воспринимают достаточно серьёзно, охотно соглашаются с тем, что это – дорогая привычка и пустая трата времени, и с тем, что употребление сигарет не делает людей более привлекательными, но всё же подростковое курение остаётся очень распространенным явлением.

         Среди причин подросткового курения важное место занимают коммуникативные обстоятельства – многие берут первую сигарету либо под прямым давлением курящих сверстников, либо закуривают «за компанию». И хотя более половины подростков, которые выдели материалы профилактических акций, отмечали, что эта информация заставила их задуматься, позитивный образ курения в обществе и курение родителей сводят на нет многие меры по профилактике табакозависимости.

         Курящие кумиры и родители с сигаретой заставляют воспринимать любую информацию недостаточно серьёзно, относиться к профилактике курения с долей недоверия.

         Как показывает практика, для эффективной профилактики, недостаточно создать негативный образ курения и рассказать о его вреде для здоровья. Важным элементом отказа от психоактивных веществ должны стать психологические приёмы, позволяющие детям противостоять давлению со стороны сверстников. И, конечно, большое значение имеет профилактика подросткового курения в семье.

         Объяснить ребенку, что курение – это плохо, задача не из лёгких. Несмотря на то, что подростки склонны воспринимать родителей, как наиболее авторитетные источники, заставляющие отказаться от вредных привычек, эмоции и статусная сторона курения может заставить их забыть обо всех предупреждениях, которые они получили в ходе беседы.

         Даже если между родителями и подростками существуют доверительные отношения, необходимые для того, чтобы профилактика курения воспринималась не в духе «послушай и сделай наоборот», всё-таки подростка нужно готовить к ситуациям, когда отказ от многих соблазнов потребует некоторых волевых усилий.

         Последствия курения для детей проявляются в два раза агрессивнее, чем для взрослых людей, это факт. Никотиновая зависимость с раннего возраста настолько прочная, что избавиться от неё впоследствии становится практически невозможно. Едкий сигаретный дым травит неокрепший детский организм, ведёт к необратимым и страшным изменениям в нём. Вместо того, чтобы развиваться и расти, внутренние силы, и здоровье ребенка направляются на борьбу со злейшими врачами: угарным газом, угнетающим никотином, запахом табака и ядовитыми смолами. Сформироваться нормальным и сильным человеком в таких условиях не представляется возможным!

Как курение влияет на детей?

1. Сигареты в детстве – это пагубный старт для более серьезных экспериментов во взрослой жизни. Большинство курильщиков малолеток – это будущие хронические алкоголики и наркоманы.

2. Психика этих детей неуравновешенная и слабая, они легко поддаются дурному влиянию, зачастую ведут себя неадекватно и озлобленно.

3. У курящих детей низкий уровень интеллектуального и физического развития, а значит, они не смогут реализовать свой потенциал в будущем.

4. Токсические табачные вещества убивают клетки мозга, именно поэтому для юных курильщиков характерна грубость, рассеянность, ярость, нервозность, слабоволие и умственная отсталость.

5. От табачных ядов и никотина страдают все человеческие органы и системы: лёгкие, сердце, печень, почки, сосуды, желудок, нервы, глаза и так далее. Курение значительно повышает риск онкологических заболеваний, особенно рака лёгких и ротовой полости.

6. Вместе с сигаретой передаются друг другу заразные инфекции, микроорганизмы и вредоносные бактерии, ведь дети часто одну сигарету курят массово.

7. У детей, связанных с сигаретами, нарушается обмен веществ в организме, а это значит, что ребенок уже никогда не будет полноценным.

Три важных совета, которые помогут вам заподозрить, что ребёнок начал курить:

            Заметили, что сын стал охотнее выгуливать собаку по вечерам, хотя раньше его было не заставить? Зачастил чистить зубы? Полюбил свежий воздух, для чего постоянно открывает окна? Пришло время серьёзно задуматься.

            Печальная новость заключается в том, что число молодых курильщиков, несмотря на всевозможные «предупреждения Минздрава» только растёт. И среди них  всё больше девочек, которым сигареты наносят ещё больший вред, чем мальчикам. Чтобы уберечь ребёнка от последствий курения, Вам придется стать Шерлоком Холмсом.

            Первый Ваш помощник в этом деле – запах. Поговорите с ребенком на отвлеченные темы после того, как он вернулся с короткой прогулки, например, из магазина или выгула собаки. После выкуривания сигареты запах сохраняется ещё 10 минут.

            Выдаёт курильщика также одежда и волосы. Они долго хранят запах дыма и сигарет. Конечно, ребенок может сказать, что курил кто-то из его друзей, а он просто сидел рядом. Или был в кафе, где сильно накурено. Однако, если Вы стали замечать такое каждый день, это повод задуматься.

            О курении говорят и жёлтые ногти. Ногтевая пластина, а также кожа между указательным и средним пальцами довольно быстро приобретают желтоватый оттенок. А вот зубы курильщика выдадут вряд ли.

            К тому же при сегодняшнем огромном ассортименте отбеливающих зубных паст, замести следы несложно.

            Влияние курения на ребенка имеет огромные масштабы и силу, единственный способ оградить детей от этого, сохранить их жизнь и здоровье – это навсегда забыть о сигаретах.


Возврат к списку