Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
24.08.2015

            Острое нарушение мозгового кровообращения представляют собой одно из наиболее распространенных заболеваний.  По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируются не менее 15 млн.инсультов. В России заболеваемость инсультом составляет 3,4 на 1000 человека в год. В абсолютных цифрах это составляет более 450.000 новых инсультов в год. В течение первого года умирают более 200.000 перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) пациентов, высока степень инвалидизации выживших больных. К труду возвращаются лишь 20% пациентов, а 60% остаются инвалидами, 20% нуждаются в уходе других лиц. При этом непосредственной причиной ограничений повседневной активности становятся не только двигательные и речевые расстройства, но и интеллектуально-мнестические (когнитивные) нарушения.

            В настоящее время в России, равно как и в большинстве других стран мира, встречаемость ишемического инсульта значительно превышает встречаемость геморрагического инсульта и составляет 70% общего числа острых нарушений мозгового кровообращения. В каждом случае ОНМК следует стараться установить непосредственную причину инсульта, так как от этого в немалой степени будет зависеть терапевтическая тактика, а также способы вторичной профилактики повторных инсультов.

            В лечении инсульта принято выделять базисную (недифференцированную) и дифференцированную терапию.

            Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический) и направлена, по сути, на поддержание основных жизненно важных  функций организма включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, уменьшение отёка мозга, профилактику и лечения пневмонии. В первые 7-10 суток после начала симптомов ишемического инсульта следует воздержаться от резкого снижения артериального давления, что может приводить к нарастанию выраженности неврологической симптоматики.

            По истечении 7-10 дней лечение артериальной гипертензии проводится в соответствии с общими принципами лечения этого заболевания. Показано, что постепенная нормализация АД достоверно уменьшает риск повторных нарушений мозгового кровообращения.

            Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий. В этих случаях наиболее современным методом лечения является тромболизис. К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказано как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике. Однако, абсолютно принципиальным  является вопрос о сроках проведения тромболизиса. На сегодня доказан положительный эффект данного метода терапии, если он применяется впервые 3 часа после начала неврологических симптомов.

           Зависит многое и от пациента. При первых клинических проявлениях необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую медицинскую помощь. Дальнейшее обеспечение быстрой транспортировки пациента в неврологический стационар, а также быстрое и полное обследование, включая проведение компьютерной томографии, изучить прогноз здоровья и жизни. Следует также отметить, что данный метод лечения противопоказан при высокой артериальной гипертензии (АД > 180/110), кровоизлиянии в мозг, других геморрагических нарушениях в  анамнезе, расстройствах сознания.

           Как правило, при благоприятном течении ишемического инсульта, вслед за острым возникновением неврологической симптоматики, наступает её стабилизация и постепенный регресс.

           Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течении первых 6-12 месяцев после инсульта. В эти сроки темп восстановления утраченных функций максимален. Однако показано, что реабилитационные мероприятия оказывают положительный эффект и в более поздние сроки.

           Дальнейшая профилактика повторных ишемических инсультов должны быть нацелены на коррекцию основных факторов риска церебральной ишемии. Следует проводить адекватную антигипертензивную терапию, прекратить курение или уменьшить количество выкуриваемых сигарет, проводить коррекцию обменных нарушений (повышенный уровень сахара, холестерина), бороться с избыточным весом, гиподинамией.


Возврат к списку