Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
03.03.2015

       Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулёза. Впервые основные клинические проявления заболевания (кашель, мокрота, кровохарканье и истощение) были описаны ещё Гиппократом и Авиценной.

       Важнейшим этапом в изучении и поиске мер борьбы с туберкулёзом (чахоткой) стало открытие в 1882 году (24 марта) немецким бактериологом Робертом Кохом возбудителя заболевания, который был назван в честь учёного бациллой Коха.

       Сегодня во всём мире от туберкулёза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

       В нашей стране туберкулёз до настоящего времени также остаётся широко распространенным инфекционным заболеванием, представляющим собой не только медико-биологическую, но и социальную проблему. Ухудшение эпидемиологических показателей по туберкулёзу в Российской Федерации с конца прошлого века было обусловлено целым рядом причин: снижением качества жизни населения, миграционными процессами, ростом числа социально-дизадаптированных групп населения, наличием большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, а также ростом ВИЧ-инфекции среди населения. Позднее выявление распространенных форм туберкулёза, сопровождающихся распадом в лёгочной ткани и бактериовыделением, рост лекарственно устойчивых форм туберкулёза, также отягощают эпидемическую ситуацию.

       Источником туберкулёзной инфекции является больной человек, от которого, посредством воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей передачи происходит заражение. Необходимо помнить о том, что заразиться можно не только при тесном общении с больным в семье или на производстве, но и в транспорте и других общественных местах. Однако, для развития заболевания необходимо снижение защитных сил организма. К ослаблению иммунной системы приводят недостаточное и неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, наличие хронических заболеваний (таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, заболевания лёгких), наличие ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить о том, что туберкулёз поражает не только лёгкие, но также может поразить любой другой орган, исключая волосы и ногти.

       Опасность туберкулёза заключается в том, что длительное время заболевание протекает бессимптомно. Основными признаками туберкулёза являются: длительный кашель более 3 недель, боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита, усиленное потоотделение особенно в ночное время, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры. Жалобы появляются на более поздних стадиях, когда туберкулёзные изменения становятся распространенными, а заболевание становится заразным для окружающих. Именно поэтому своевременное флюорографическое обследование является основным методом выявления туберкулёза на ранней стадии. Также флюорография позволяет выявить на ранней стадии рак лёгкого, заподозрить заболевания молочной железы, лимфопролиферативные заболевания. Проходить флюорографическое обследование следует ежегодно всем взрослым и подросткам, начиная с 15-летнего возраста. При необходимости данное исследование может проводиться и чаще без вреда для здоровья. Существуют группы лиц, нуждающиеся в прохождении флюорографического обследования дважды в год (ВИЧ-инфицированные, лица, перенесшие туберкулёз или находящиеся в контакте с больным туберкулёзом, лица БОМЖ).

       У маленьких детей флюорографическое обследование заменяет ежегодная постановка  диагностических туберкулиновых проб (проба Манту). Проба Манту позволяет выявить туберкулёзную инфекцию на начальных этапах, до развития заболевания.

       В настоящее время многие уклоняются от регулярных профилактических флюороосмотров, происходит это из-за отсутствия понимания опасности туберкулёза, безразличного отношения к своему здоровью или просто из-за боязни обследования. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью при наличии выраженных жалоб, когда болезнь зашла далеко и гораздо труднее поддаётся лечению. Помните, чем раньше выявлено заболевание, тем легче и успешнее его можно вылечить. Хотя лечение туберкулёза длительное, требующее терпения, дисциплинированности и неукоснительного выполнения рекомендаций врача.

       Лучшее лечение – это профилактика. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Не откладывайте, пройдите флюорографическое обследование в своих поликлиниках.


Возврат к списку