Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
07.07.2015

       Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее актуальных и социально значимых проблем медицины. Ежегодно в мире переносят инсульт более 20 млн. человек, а в России - более 450000. Каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт.

       Вероятность развития повторного нарушения мозгового кровообращения у пациентов, выживших после инсульта, достигает 30%.

       Причиной инсульта является поражение мозговых сосудов или сосудов шеи, несущих необходимые питательные вещества. Наиболее часто поражаются сосуды при атеросклерозе и артериальной гипертензии.

       Виды инсульта:

-кровоизлияние в мозг (геморрагический),

-инфаркт мозга (ишемический).

       Многие из больных, перенесших инсульт, возвращаются к своей обычной жизни. К концу первого года после инсульта около 60% не нуждаются в посторонней помощи, полностью обслуживают себя.   20% требуют помощи лишь при выполнении сложных задач(например, приём ванны). 15% более зависимы от окружающих, только 5% полностью беспомощны в быту. Около 30% больных работоспособного возраста способны вернуться  к работе.

       В восстановлении нарушенных функций неоценима роль семьи, близких и родных.

       Реабилитация - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций (движение, речь, память, чтение, письмо).

       Процесс восстановления нарушенных функций начинается уже в остром периоде и продолжается в среднем до года. Восстановление двигательных функций, ходьбы происходит в основном в ранний восстановительный период (до 6 месяцев), в то время как восстановление сложных двигательных навыков (самообслуживание, бытовые и трудовые навыки) может растянуться на более длительный срок. Восстановление речи наиболее интенсивно происходит в первый год.

       Основные принципы успешной реабилитации:

-раннее начало,

-длительность (без перерыва) и систематичность,

-комплексность,

-активное участие в реабилитации самого пациента и родных.

       Чтобы предотвратить повторный инсульт, надо выяснить причину его развития  и «факторы риска». К ним относятся: артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина крови, ожирение, недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, длительное нервно-психическое напряжение, некоторые заболевания сердца, наследственная предрасположенность, сахарный диабет и атеросклероз сосудов головного мозга.

       Если пациент перенёс нарушение мозгового кровообращения, необходимо:

-отказаться от курения - курение увеличивает риск инсульта в 2-4 раза. Курение способствует повышению АД, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза. Известно, что дополнительный сердечно-сосудистый риск после отказа от курения снижается и полностью исчезает в течение 5 лет, и пассивное курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-исключить употребление алкогольных напитков. Существуют бесспорные доказательства, что хронический алкоголизм является фактором риска геморрагического инсульта,

-нормализовать массу тела, оптимизировать режим питания - ограничить употребление соли (не более 4г в сутки), жиров и легкоусвояемых углеводов (сладких и мучных блюд). Целевой уровень индекса массы тела составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2. Более высокий риск инсульта ассоциируется с абдоминальным типом ожирения, которое диагносцируют, если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

-обязательны ежедневные дозированные физические нагрузки с учётом уже имеющихся двигательных нарушений (лечебная физкультура и ходьба в различном темпе).

-для снижения уровня микрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом и ишемическим инсультом гликемия должна поддерживаться на уровне близком к нормальному - 5,6 ммоль/л, целевой уровень гемоглобина гликированного - менее 7%. Должен проводиться более строгий контроль АД и липидов. Рекомендуется терапия статинами, стремиться поддержать целевой уровень липидов крови.

-контролировать уровень АД. Если оно превышает 140/90мм рт.ст. необходимо использовать антигипертензивные препараты с доказанным церебропротективным действием. Для достижения целевого уровня АД можно использовать несколько антигипертензиных препаратов.

       Если пациент перенёс ишемический инсульт, необходимо дополнительно ежедневно принимать противотромботические средства. Периодически курсами принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение, усиливающие обмен веществ в нервных клетках и защищающих их от недостатка кислорода, питательных веществ.

       Рекомендуется пациенту вести дневник, перенесшего инсульт.

       Помните, что инсульт называют часто «болезнью огородов» т.к. он развивается во время работы на приусадебном участке по причине повышения нагрузок на сосуды, поэтому на даче нужно иметь тонометр и лекарственные препараты, чтобы хорошо контролировать давление.

       Забота близких, благоприятный психологический климат в семье должны вместе с тем исключать «гиперопеку». Больному необходимо предоставить максимум самостоятельности, его нужно побуждать к активной социальной жизни.


Возврат к списку